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술 잡담/위스키(Whiskey Whisky)

[위스키] 메이커스 마크 / Maker's Mark

by 동경유유 2023. 7. 17.
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스카치 위스키 중심으로만 마시다 버번쪽을 처음 도전해보았다.  버번 3대장 중 하나인 메이커스 마크를 선택하였는데, 혹시 입에 맞지 않을 수도 있을까봐 200ml 짜리 미니어처로 하나 구입했다.

  • 종류 : 버번 위스키
  • 원산지 : 미국
  • 제조 : 메이커스 마크
  • ABV : 45%

첫잔으로는 버번 위스키는 달달하다라는 이야기를 깜박하고 진저에일로 하이볼을 만들어 마셨다. 결과는 대폭망(단것을 좋아하시는 분들 기준에서는  대성공일지도 모르겠지만 더이상 하이볼이 아니라는 점에서)...

달달한 위스키에 달달한 음료가 더해져서 엄청 달아져 버렸다. 시럽을 타서 마신 듯한 달달함에 순간 깜놀하였다.

실수를 바로 깨닫고 클럽소다(탄산수)로 바꿔서 하이볼을 만들었는데 실수로 한 캔 전부를 넣었더니 이번에는 싱거웠다. 버번 위스키 50ml 기준에 1/2~2/3캔 정도면 적당할 듯하다.

하이볼 다음으로는 니트로 마셔보았다. 바닐라와 캐러맬 쪽은 확실하게 알것 갔았다. 전문가 테이스팅 노트에는 과일맛도 적혀있는데 달달한 것이 바닐라와 캐러맬에 뭍혀서 과일까지는 느끼진 못했다. 니트로도 괜찮은 것을 보면 버번 입문용 위스키로 위명한 것이 괜한것은 아닌 것 같다.

전문가 분들은 아래와 같은 맛과 향을 느낀다고 하니 참고바란다.

  • Aroma : 바닐라, 케러맬, 오크향
  • Taste : 달고 균형잡힌 캬라멜, 바닐라, 과일 맛
  • Finish : 부드럽고 세밀함
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